Кто сказал, что на ЭТО уже никто не ведется?
http://s13.ru/archives/220018Гродненец поверил, что ему в наследство достались 36 миллионов евро от родственников из Испании, и попал на деньги. Перевел мошенникам 8 тысяч евро!Мужчине позвонили из Испании и сообщили печальную новость. Мол, умер один из его дальних родственников. Правда, оставил в наследство крупную сумму денег. «От количества нулей у жителя областного центра вскружилась голова, ведь 36 миллионов евро просто так — это голубая мечта», — сообщают милиционеры. Правда, для оформления всех документов по получению денег требовалось заплатить взнос, десятую часть от суммы. Мужчина повелся.
— Через некоторое время с получателем наследства связался адвокат, который попросил перевести деньги в банк на территории Португалии, пояснив это тем, что там нет процентов за перевод, — сообщили в УВД Гродненского облисполкома.
Гродненец послушался, перевел 8 тысяч евро, и после этого все контакты с ним были оборваны, пишет Onliner.by.
И еще вести из Беларуси.
http://s13.ru/archives/220057Гремевшая некогда на весь Союз история «МММ» не так давно получила продолжение в Гродно. У самой известной финансовой пирамиды 90-х были миллионы вкладчиков. Бизнес на доверии, благодаря массированной рекламе, зацепил в то время миллионы граждан, проживающих на постсоветском пространстве. Когда пирамида вместе с надеждами получить серьезные дивиденды рухнула, историю с самым известным мошенничеством многие постарались забыть. Однако как показало время, некоторые до сих пор продолжают в нее верить и ждать обещанные гонорары. База вкладчиков есть в свободном доступе в Интернете, чем и не преминули воспользоваться мошенники.
Людям звонят и спрашивают, вкладывались ли они в «МММ», а потом обнадеживают, мол, деньги не потерялись, они находятся в страховой компании. Но, чтобы получить их, нужно заплатить. В двух случаях жители Гродненской области потеряли одна 40 тысяч долларов, вторая 16 тысяч белорусских рублей.
Уголовные дела по этим фактам возбуждены, однако наказать мошенников, вряд ли получится. Звонки потерпевшим были совершены с территории другого государства и, как правило, сложности возникают как с идентификацией преступников, так и с возможностью привлечь иностранных граждан к ответственности. Практически нереально найти и аферистов, спекулирующих на несуществующем наследстве. Впервые волна так называемых «африканских» писем прокатилась по Беларуси еще в 2013. После ряда нашумевших историй, этот вид мошенничества пошел на спад. Теперь спустя пять лет гродненцы снова стали получать теперь уже «испанские» письма.
Говорить о количестве писем, которые получили гродненцы сложно, ведь в милицию по данным фактам обращаются лишь поверившие и перешедшие в разряд потерпевших.